생활 지식 정보 공유

반응형

 

2021년 고추가루 가격 확인 및 태양초 고추가루 구분 방법

가정에서는 매년 겨울철을 대비하여 김장을 합니다. 김장에서 가장 중요한 게 고추가루입니다. 태양초 고추를 알맞은 가격에 사 와서 김장을 하는 게 무엇보다 중요합니다.

 

고추가루-가격확인-태양초-구분방법-썸네일
고추가루-각겨확인-태양초-구분방법

 

요즘은 마트에 김치가 사시사철 팔아서 언제든 사 먹을 수 있긴 하지만 김장 김치는 그와는 또 다른 맛입니다. 김장을 하게 되면 좋은 태양초 고추를 골라서 하게되면 더욱 감칠맛이 납니다. 태양초 고추가루 구분방법과 고추가루 가격 확인 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

2021년 고추가루 가격 확인 방법

 

 

고춧가루 가격은 농협 공판장의 농협 온라인 농수산물거래소에서 바로 확인이 가능합니다.

이곳에서 농수산물 가격 정보 카테고리의 경매 결과 창에서 농수산 상품별 가격 정보를 확인할 수 있습니다. 구체적인 방법은 아래 글을 확인해 주세요.

 

농협 공판장 고춧가루 시세 확인 방법

 

태양초 고추가루 구분방법

 

 

고춧가루를 말리는 방법에는 두 가지 방법이 있습니다. 기계에 넣어서 말리는 화건/반양건 방법과 햇빛에 노출시켜서 자연 건조하는 방법입니다.

 

화건/반양건(기계식) 고춧가루

 

화건/반양건 고춧가루는 1차로 고추 건조기에서 말린 후 2차로 비닐하우스에서 마무리 건조를 하는 방식입니다. 보통 1일 차에는 24시간 동안 32도에서 열처리하고, 그 후 3일간 50도로 열처리하는 방법입니다.

이때 온도 조절을 위해 열풍기나 전기 히터를 이용하기도 합니다.

 

고추 건조기 가격 비교 및 구매 시, 주의사항

 

태양초 고춧가루

 

햇빛에 노출해서 말리는 경우에는 특징이 고추 꼭지가 마른 갈색을 띠게 됩니다. 이것은 볏짚이 마르면 누렇게 되는 원리와 동일합니다. 기계에 건조시킬 시에는 꼭지가 푸른빛을 띠는 차이가 있습니다.

 

고추가루-말리는사진-왼쪽은 태양초-오늘쪽은 일반
태양초 고추(왼쪽), 일반 고추(오른쪽)

태양초를 만들기 위해서는 바닥에 비닐이나 돗자리를 깔고 고추를 그 위에 잘 펴서 뿌린 후 말리게 됩니다.

 

이때 고추를 자주 뒤집어 줘야 합니다. 자주 고추를 뒤집어 주지 않으면 한쪽 부분만 빛을 받게 되고 캡사이신 중에 폴리페놀 성분이 산회되어 갈변현상이 발생합니다. 이렇게 되면 고추 표면이 희끗하게 변하는 희나리도 많이 발생하게 되어 고추 품질이 떨어지게 됩니다.

 

그래서 태양초를 만들 때는 비닐하우스 안에 고추를 넣고 차광막을 잘 설치해서 햇빛에 직접 노출시키는 것을 방지해 주기도 합니다.

 

이러한 수고스러움이 있기 때문에 태양초 고춧가루의 공급도 한정적일 수밖에 없고 자연 햇빛에 말렸다는 이유로 기계에 말린 고추보다 가격이 비쌉니다. 그래서 고추를 고를 때 태양초라고 하면 꼭 고추 꼭지를 확인한 후 구입해야 합니다.

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver